SQL Grundlagen und Datenbank Design
Sie brauchen einen kompakten und effizienten Einstieg in die Datenbankabfragesprache SQL? Dann ist der Kurs Grundlagen SQL und Datenbankdesign ein Muss für Sie! Sie erhalten in 3 Tagen einen fundierten Einstieg unter professioneller Anleitung.
Welche Inhalte werden vermittelt?
- Datenbankdesign im Überblick:
- Datenbankmodelle
- Aufbau und Organisation
- Datenbankentwurf
- relationales Datenmodell
- Primär- und Fremdschlüssel
- Normalisierung
- Referentielle Integrität
- Überblick SQL, die Dialekte der verschiedenen Systeme
- SELECT-Statements:
- Grundlagen
- Aliase
- Spaltenwahl und Selektion mit WHERE-Klausel
- Erweiterung mit Sortierung ORDER BY
- Ausschluss von Duplikaten:
- DISTINCT / DISTINCTROW
- UNIQUE
- Verwendung von:
- LIKE
- IN
- BETWEEN
- IS NULL
- Aggregatfunktionen:
- Summe SUM()
- Durchschnitt AVG()
- Anzahl COUNT()
- Maximum MAX()
- Minimum MIN()
- Gruppenfunktionalitäten:
- GROUP BY
- HAVING
- Einsatz verschiedener Funktionen:
- Zeichenkettenfunktionen
- Datumsfunktionen
- mathematische Funktionen
- Arbeiten mit verknüpften Bedingungen (logische Operatoren)
- JOIN - Verknüpfungen von Tabellen:
- INNER JOIN
- OUTER JOIN
- Mengenoperationen:
- Vereinigungsmenge UNION
- Schnittmenge INTERSECT
- Differenzmenge MINUS/EXCEPT
- Einstieg in Unterabfragen - Subqueries:
- im FROM Segment
- im WHERE Segment
- Datenmanipulation:
- Hinzufügen INSERT
- Bearbeiten UPDATE
- Löschen DELETE
- Erstellen und Pflegen von Tabellen:
- CREATE TABLE
- ALTER TABLE
- DROP TABLE
- Überblick weitere Befehle:
- Transaktionsverwaltung
- Verwaltung von Benutzerrechten
Welche Voraussetzungen sind zu erfüllen?
Anwenderkenntnisse im Bereich Windows, Anwenderkenntnisse eines Datenbanksystems sind von Vorteil.
Termine
Kursdauer: 3 Tage
16.12.2024 - 18.12.2024
Mo-Fr - 09:00-16:00 Uhr
27.01.2025 - 28.01.2025
Mo-Fr - 09:00-16:00 Uhr
17.02.2025 - 19.02.2025
Mo-Fr - 09:00-16:00 Uhr
Preise
Preis: 1.490€ 1.773,10 € inkl. 19% MwSt.
Im Preis enthalten sind neben Kursmaterial und Zertifikat auch das Mittagessen sowie Pausenverpflegung und Getränke.
Standorte